Browsing by Author "Medeiros, Valéria de Mello"
Now showing items 1-19 of 19
-
Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O desafio na produção de materiais de referência (MR) destinados a ensaios microbiológicos é a instabilidade natural dos micro-organismos. A liofilização é indicada para criopreservação de culturas bacterianas quando o ... -
Avaliação de matrizes de carne bovina na produção de itens de ensaio de proficiência para pesquisa de Salmonella spp.
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014Objetivo: Avaliar três tipos de matrizes cárneas (autoclavada a 121ºC/15 min, cozida por 20 min e enlatada) na produção de itens de ensaio (IE) contendo Salmonella spp., a serem utilizados em um Ensaio de Proficiência (EP). ... -
Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2012O consumo de água mineral tem sido associado a um estilo de vida saudável e à crença, por parte dos consumidores, de que esse produto é relativamente seguro. A RDC n. 275/05 determina os padrões microbiológicos para água ... -
Desenvolvimento de ensaio de proficiência em bancos de leite humano: detecção de coliformes totais em leite humano
Silva, Jonas Borges da et al. | Date Issued: 2015 -
Detection of fluoroquinolone resistance by mutation in gyrA gene of Campylobacter spp. isolates from broiler and laying (Gallus gallus domesticus) hens, from Rio de Janeiro State, Brazil
Frasão, Beatriz da Silva et al. | Date Issued: 2015As aves são consideradas o principal reservatório de Campylobacter spp., um importante patógeno para humanos e muitos estudos têm relatado uma rápida seleção de cepas resistentes às fluoroquinolonas após o uso destes ... -
Evaluation of skimmed milk flocculation method for virus recovery from tomatoes
Melgaço, Fabiana Gil et al. | Date Issued: 2018 -
Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2016Cronobacter spp. é um patógeno oportunista que pode causar infecções em indivíduos de qualquer idade, cuja incidência é maior em neonatos, pacientes imunocomprometidos e idosos. Neste estudo Cronobacter spp. foi pesquisado ... -
Implantação de metodologia de pesquisa de Campylobacter spp. no Setor de Alimentos do Departamento de Microbiologia do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde - INCQS
Medeiros, Valéria de Mello | Date Issued: 2009Este trabalho teve como objetivo implantar metodologia para pesquisa de Campylobacter spp. no Setor de Alimentos do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde - INCQS, utilizando a técnica recomendada pela “American ... -
Isolamento e identificação fenotípica e molecular das espécies termofílicas de Campylobacter a partir de frango resfriado
Medeiros, Valéria de Mello | Date Issued: 2011Nas últimas quatro décadas espécies de Campylobacter spp. têm sido reconhecidas como patógenos emergentes e despontaram como importantes agentes de gastrenterites de origem alimentar em várias partes do mundo. No Brasil, ... -
Isolation of Staphylococcus from minas frescal type cheese and detection of enterotoxin genes
Costa, Juliana de Castro Beltrão da et al. | Date Issued: 2012Neste trabalho foi realizado o isolamento de Staphylococcus spp. de queijo minas frescal, e para esta finalidade foi padronizado um protocolo multiplex PCR (M-PCR) para efetuar a detecção de genes de enterotoxinas clássicas ... -
Pesquisa de Cronobacter spp.em produtos destinados à alimentação infantil e identificação das espécies por Multiplex-PCR
Meier, Gisele Olivieri Soares et al. | Date Issued: 2015 -
Pesquisa de fatores de virulência em Pseudomonas aeruginosa isoladas de águas minerais naturais
Pedrosa, Aline Pereira et al. | Date Issued: 2014O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de biofilme e o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de Pseudomonas aeruginosa isoladas na avaliação da qualidade microbiológica de 80 amostras de águas minerais ... -
Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em cortes de frango comercializados no município do Rio de Janeiro
Moraes, Maximiliano Dias da Silva de et al. | Date Issued: 2015 -
Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
Silva, Ingrid Camelo da | Date Issued: 2019As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em muitos países, durante as últimas duas décadas, têm emergido como um crescente problema econômico e de ... -
Produção de materiais de referência para avaliação de métodos microbiológicos em alimentos: estafilococos coagulase positiva e Listeria spp. em leite em pó
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A qualidade dos ensaios realizados nos laboratórios de microbiologia de alimentos é um importante fator no que se refere ao comércio internacional de produtos e à garantia da ino-cuidade dos alimentos, para que não representem ... -
Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de Bacillus cereus em leite
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014A participação em ensaios de proficiência é essencial para que um laboratório de ensaio possa ter seu desempenho avaliado por meio de uma comparação interlaboratorial. O objetivo deste trabalho foi produzir um material de ... -
Produção e controle de itens de ensaio de proficiência para os ensaios de contagem de bactérias mesófilas e pesquisa de escherichia coli em água
Coimbra, Pablo Tavares | Date Issued: 2018A garantia do desempenho analítico pode ser verificada através da participação do laboratório em ensaios de proficiência (EP), que são considerados ferramentas externas de garantia da qualidade. Os EP consistem no uso de ... -
Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango
Medeiros, Valéria de Mello et al. | Date Issued: 2012O objetivo deste estudo foi comparar o enriquecimento seletivo e o plaqueamento direto no isolamento das espécies termofílicas de Campylobacter spp. em 30 amostras de carcaças de frango resfriadas adquiridas em supermercados, ... -
Virus recovering from strawberries: Evaluation of a skimmed milk organic flocculation method for assessment of microbiological contamination
Melgaço, Fabiana Gil et al. | Date Issued: 2016